Виды скважин. Групповые и одиночные подземные водозаборы


Рассмотрим детальнее два вида водозаборов подземных вод: групповые и одиночные.

Групповые подземные водозаборы состоят, как правило, из нескольких одновременно работающих скважин, которые располагаются на таком расстоянии, при котором сами скважины способны взаимодействовать в заранее обусловленных условиях режима эксплуатации или просто взаимодействуют между собой по умолчанию.

Одиночные подземные водозаборы представляют собой единичные скважины, а также целые группы скважин, которые располагаются вне зоны возможного взаимодействия или же в случае, если они располагаются хоть и на достаточно близком расстоянии одна от другой, но функционируют в различное время и по этой причине не взаимодействуют. В таком случае поочередно действует только одна скважина, а все остальные скважины являются резервными.

На земельных участках крупных водозаборов, находящихся в малоизученных районах, следует производить разведочное бурение, а также опытные работы. В районах с достаточно изученными гидрогеологическими условиями на земельных участках, которые являются перспективными в отношении качества и количества подземных вод для группового проектируемого водозабора, целесообразным бывает без предварительной разведки сразу организовать эксплуатационную разведку скважинами сравнительно большого диаметра. После того, как такие скважины полностью выполнят свое назначение (опробование и разведку водоносного горизонта), специалисты оборудуют их эксплуатационными водоподъемниками, в результате скважины превращаются в источники постоянного водоснабжения.

Одиночные водные скважины бурят чаще всего без какой-либо предварительной разведки. Следовательно, это является ответственной и своеобразной работой, потому что разведка и исследование в таком случае должны обязательно сочетаться с предварительным созданием инженерного эксплуатационного сооружения.