История кофемолки


Кофемолка прошла настоящую эволюцию за свою многовековую историю. Это незаменимое бытовое устройство является одним из самих древних устройств в одном ряду с утюгом и бритвой. Весьма долгое время кофейные зерна вовсе не поддавались перемалыванию. Их варили целиком или вымачивали. Бедуины-арабы-кочевники одними из первых поняли всю пре лесть кофе, а также как его необходимо правильно готовить. Они вовсе не были гурманами и эстетами, и они вполне довольствовались грубым помолом кофейных зерен. А перемалывание зерен, которое являлось весьма сложным и трудоемким процессом, поручалось исключительно мужчинам после их обряда обручения.

Как известно, для кофе, заваренного «по-турецки», требуется самый тонкий помол, для которого кофейные зерна растираются практически в пыль. Ручные кофемолки, которые обладают дисками-жерновами, перетирающими зерна, появились еще в 15 веке минувшего тысячелетия. На данный момент человечеству известно существование всего лишь пяти видов ручных кофемолок (эти пять видов отличаются между собой по принципу внутреннего устройства), два из которых можно назвать живыми до сих пор, а остальные три находятся разве что в коллекциях и музеях.