Какие бывают встроенные кухонные плиты - стеклокерамика


Варочные электрические поверхности на сегодняшний день существуют в двух версиях: стеклокерамические или с привычными всем нам чугунными «блинами». Первый вариант таких плит заслуживает в нашей статье отдельного внимания.

В первую очередь вспомним, что стеклокерамика имеет очень практичное свойство с мгновенной скоростью нагреваться и так же очень быстро остывать. К тому же, так как тепло имеет свойство распространяться только вертикально, то разработчики создали три типа электрических конфорок. Самыми прогрессивными являются индуктивные конфорки (они нагреваются, благодаря электромагнитному полю). О такие конфорки практически невозможно обжечься, да и приготовленная пища не будет на них пригорать. Дополнительным положительным качеством этих конфорок является то, что на них будет нагреваться только та их часть, на которой будет стоять посуда. Остальная площадь будет оставаться холодной, а благодаря этому будет тратиться меньше электроэнергии.

Недостатком стеклокерамики является ее деликатность – такие встраиваемые плиты категорически не терпят грубого обращения. Если на закаленное стекло уронить нож, вилку или посуду, то необратимого повреждения уже не миновать. К тому же эта поверхность не переносит даже сыпучих веществ – сахара, соли или круп. Они будут оставлять на ней царапины.