Технические моменты деаэрации воды в котельных

деаэрация воды Подпиточная вода, использующаяся при работе котла, содержит агрессивные газы, такие как кислород и углекислый газ, которые являются причиной коррозии теплопроводов и котельного оборудования. Поэтому для предотвращения коррозии вода предварительно подвергается деаэрации или дегазации. Деаэрация бывает термической, вакуумной, атмосферной без подвода пара, а также атмосферной с подводом пара.

Наиболее распространена термическая деаэрация воды. Под воздействием нагрева и постоянного давления коррозионно-активные газы при достижении определенной температуры выпариваются практически полностью, в результате чего подпиточная вода становится пригодной для использования в котлах. Для удаления кислорода и углекислоты из деаэратора используется избыточное давление.

Вакуумная деаэрация считается малоэффективной ввиду большой металлоемкости и количества дополнительно применяющегося оборудования – насосов, эжекторов, баков и др. При создании вакуума во фланцевых соединениях оборудования могут создаваться неплотности, через которые вода еще больше насыщается кислородом, чем до поступления на очистку.

Для атмосферной деаэрации с подводом пара используется двухступенчатый деаэратор, в котором находятся тарелки, которые разбивают воду на капли и струи. Навстречу воде противотоком подается пар, который нагревает воду и, как следствие, углекислый газ и кислород при достижении температуры насыщения выпариваются.

Атмосферная деаэрация без подвода пара получает все большее распространение, так как не требует установки дорогого парового котла, тем не менее, очистка воды производится весьма эффективно. Вместо пара используется пониженное давление, при котором вода закипает при достаточно низких температурах, а коррозионные газы выпариваются.

Атмосферная деаэрация без подвода пара является наиболее эффективной, простой и недорогой, поэтому большинство котельных переводятся именно на такую систему очистки воды от коррозионно-активных газов. Вакуумная дегазация используется очень редко и постепенно вытесняется более недорогими способами очистки.