Новые технологии производства сталей


Благодаря своим уникальным свойствам сталь является одним из самых распространенных и универсальных материалов. Популярность этого металла и разнообразие областей применения подкрепляется широким сортаментом марок. Так, быстрорежущие стали являются материалом для изготовления металлорежущего инструмента. Они характеризуются высокой прочностью, твердостью, износо- и теплостойкостью. А сталь с низким содержанием углерода является наиболее широко используемой из всех марок стали, а её характеристики делают её универсальной в применении.

Совсем недавно была создана принципиально новая технология непрерывной разливки стали. Известно, что применение непрерывной разливки позволяет уменьшить энерго- и трудозатраты, увеличить выход годного материала и сократить технологический цикл. Новая технология непрерывной разливки получила название «импульсно-непрерывная кристаллизация отливки» (коротко — «метод ИНКО»).

Установлено, что по структуре и уровню механических и технологических свойств непрерывно-литая быстрорежущая сталь Р6М5 не уступает стали, полученной по традиционной схеме «слиток — ковка — прокатка». Кроме того, новый способ позволил почти в 8 раз сократить общую продолжительность производственного цикла и более чем в 3 раза уменьшить число технологических операций и переходов. А выход годного материала оказался, как минимум, на 20% больше по сравнению с традиционной технологией.

Если быстрорежущая нержавеющая сталь обладает свойствами, необходимыми для использования ее в качестве материала для металлорежущего инструмента, то отличительная особенность автоматной стали заключается в ее высокой податливости обработке резанием на автоматных станках.

Автоматные свинецсодержащие стали выплавляются на многих предприятиях как у нас в стране, так и за рубежом, а производство висмутсодержащих сталей пока сравнительно новое явление.

При выплавке автоматных сталей использование висмута вместо свинца создает известные преимущества. Висмут менее токсичен и обеспечивает высокий уровень обрабатываемости стали резанием даже при содержании в 1,5-2 раза меньшем, чем содержание свинца в свинецсодержащих автоматных сталях.

Трудности при создании технологии производства автоматных висмутсодержащих сталей связаны с тем, что висмут имеет низкую растворимость в железоуглеродистых сплавах. При температурах, соответствующих разливке, наблюдается высокое давление насыщенного пара, поэтому висмут может испаряться и окисляться.

Новая технология легирования металла висмутом позволяет уменьшить загрязненность воздуха в цехе аэрозолями висмута до уровня ниже существующих норм ПДК. Это обстоятельство наряду с высоким качеством металла открывает широкие возможности для массового производства автоматных висмутсодержащих сталей.



Читайте также: