1.3.2012 - Дом Зубовых после реконструкции

В полном объеме недавно в Москве была завершена длительная реконструкция и реставрация известного повсеместно дома Зубовых. Это то самое строение, в котором в прошлом и позапрошлом столетиях работали и жили известный историк Василий Зубов и его отец, знаменитый термохимик по имени Павел Зубов. Здание расположилось по адресу улица имени Солженицына, дом 9, строение первое.

Реставрационные и реконструкционные работы проводились в этом здании еще в 2005 года. Обновленное строение должно открыться для своих посетителей уже второго марта. После проведенной реконструкции в помещениях здания должны регулярно проводиться камерные музыкальные вечера. Ко всему прочему, здесь должна появиться небольшая галерея современной скульптуры. Что характерно, в этом доме уже свыше полутора сотен лет живут представители одного и того же самого семейства.

Стоит отметить, что более года назад по адресу Тверская, 12, строение 8, было запланировано появление мемориального музея-квартиры Александра Солженицына. Размещение такого музея запланировано именно в той квартире, в которой писатель был в свое время арестован (в 1974 году). Отметим, что финансирование таких помещений, как правило, производится за счет средств, которые предусмотрены в бюджете города Департаменту культуры на будущее содержание подведомственных учреждений.