27.6.2012 - Общее энергетическое пространство в Евразии от ФСК России


Специалисты не видят кардинальных противоречий в идее создания общего энергетического рынка для всей Евразии. В данном регионе развитие энергетики достигло того уровня, когда следующим этапом должна стать интеграция энергетических систем. Данное мнение было опубликовано участниками круглого стола под названием «Интеграция электроэнергетики: в поисках новой парадигмы». Организатором дискуссии выступило ОАО «ФСК ЕЭС». Данный круглый стол был включен в программу Петербургского международного экономического форума.

Как сообщил Олег Бударгин, председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС», новые материалы и технологии позволяют существенно сократить потери энергии при ее передаче. Следовательно, поставки электричества на большие расстояния становятся более перспективным делом. в таком случае первоочередной задачей становится вопрос касательно соединения энергосистем. После этого участники рынка будут договариваться об условиях торговли.

Чиновник также отметил, что процесс интеграции непосредственно связан не только с появлением сегодня новых технологий, но также и с требуемой сменой структуры электропотребления и ресурсного баланса. Получается, что технически мы уже вступили в сам процесс интеграции.