27.8.2012 - Реставрируют «Большой дом» на Литейном проспекте


Решение на реставрацию лицевых фасадов строения ФСБ на Литейном проспекте, 4, было выдано КГИОП предведомственной дирекции заказчика, который специализируется на ремонтно-реставрационных работах на памятниках культуры и истории. Проектная документация включает в себя столярные, штукатурные, кирпичные, слесарные, кровельные и другие виды работ. Официальное разрешение на реставрацию было выдано заказчику согласно оговоренной проектно-сметной документации. Леса вокруг строения уже установлены по всей высоте, в том числе до конца 2012-го года выдан ордер ГАТИ.

Как предполагается, крупномасштабная реставрация объекта культурного наследия федерального значения должна будет завершиться 19-го октября текущего 2012-го года. Строение было возведено по инициативе Сергей Кирова, первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), в 1931-1932 годах. Архитекторами здания выступили Ной Троицкий, Андрей Оль, Александр Гегелло и другие.

Уже в апреле нынешнего 2012-го года было известно, что на реставрационные работы на фасадах «Большого дома» предполагается использовать свыше 66-ти миллионов российских рублей. Денежные средства будут выделены в рамках городской программы, направленной на капитальный ремонт фасадов памятников архитектуры. Почти пять месяцев отведено победителю конкурса на проведение реставрационных работ.