3.9.2012 - Россия закончила строительство газопровода в обход Украины


Последним связующим звеном между европейским рынком природного газа и месторождениями газа в Российской Федерации стал финальный стык. Уже в середине сентября текущего 2012-го года «техническим» газом будет заполнена вторая нитка, а в составе единого «потока» она будет готова в четвертом квартале нынешнего года.

28-го августа 2012-го года Газпром закончил сварку последнего стыка второй нитки газопровода под названием «Северный поток» (Nord Stream). Об этом идет речь в сообщении концерна. Стык стал финальным соединением морского участка с береговым участком, а также последним соединением с наземной инфраструктурой на берегу России в бухте Портовая (Ленинградская область) поблизости от Выборга. Самым ближайшим временем нитку подготовят к заполнению «техническим» газом. Непосредственно же начало поставок газа в Европу по второй нитке «Северного потока» предполагается уже в четвертом квартале 2012-го года.

Следует также отметить, что запуск первой нитки «Северного потока» был торжественно открыт Владимиром Путиным, премьер-министром Российской Федерации, а также Ангелой Меркель, канцлером Германии, в ноябре 2011-го года.

Предполагается, что уже полностью автоматизированный «Северный поток» после выхода на запланированную проектную мощность обеих ниток сможет транспортировать 55 миллиардов кубических метров газа ежегодно из России в Европу на протяжении как минимум пятидесяти лет.