4.9.2012 - Целесообразно ли строительство жилья на паводкоопасных территориях


Эксперты обсудили вопрос целесообразности возведения жилых построек на так называемых паводкоопасных территориях после случившейся недавно трагедии в городе Крымске. Об этом, в частности, рассуждал Роман Вильфанд, занимающий должность главы Гидрометцентра России.

Чиновник сообщил журналистам на прошедшей пресс-конференции, что город Крымск построен на склоне. Воды, приходящие в виде дождя или снега, в этом регионе склонны образовывать паводки. На сегодняшний день важно обсудить вопрос о целесообразности строительства жилых строений в столь опасных в вопросе паводков регионах. По его словам, в городе Крымске погодные условия были предсказаны метеорологами за некоторое время до трагедии, приблизительно за сутки.

Глава Гидрометцентра России сообщил, что отрицательные последствия непосредственно связаны с тем, что в городе Крымске наблюдались осадки невероятных объемов – 300 мм буквально за несколько часов, что можно было назвать фактически тропическим ливнем. Метеорологи предсказывали и резкий подъем уровня воды на малых реках, очень сильные осадки, а также подъем уровня воды на водотоках Краснодарского края.

В ходе пресс-конференции были оговорены варианты строительства жилых домов в местах, наименее подверженных последствиям паводков в подобных ситуациях.