12.9.2012 - С крупного девелопера по иску Нордеа банка суд взыщет 31 миллион долларов


Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в действии решение арбитражного суда города Москвы по вопросу взыскания с девелопера «СУ-155» в пользу Нордеа банка, который входит в группу Nordea. Сумма взыскания составила 31,364 миллион американских долларов долга по кредиту.

Иными словами, суд отклонил кассационную жалобу «СУ-155». Анна Гузина, которая занимает должность директора юридического департамента ЗАО «СУ-155», объяснила журналистам, что компания, естественно, выполнит решение суда, но такое решение оказалось для компании неожиданным, а также для тех, кто пристально следил, чем разрешится спор относительно повышения от имени банковской структуры кредитной ставки в одностороннем порядке.

Анна Гузина полностью уверена в том, что был организован нежелательный практически для всего строительного рынка прецедент, который в итоге может быть понят отдельными представителями банковского сообщества в пользу возможности – при наличии желания – отступать от принципов взаимной выгоды делового сотрудничества, а также произвольно выполнять пересмотр процентных ставок.

При этом она отметила, что во время процесса юристы компании проводили консультации со своими коллегами из Европы. Они уверены в том, что в западной практике невозможен подобный прецедент, потому что европейское законодательство не допускает таких вольностей банков относительно заемщиков.

Напомним, что группа «СУ-155» абсолютно не согласна с подходом банка к требованию возвращения долга, а также к установленному порядку начисления процентов за использование банковского кредита. Московский арбитражный суд направил взыскание на заложенное по кредиту имущество, принадлежащее соответчикам по иску - ООО "Административный сервис", ООО "Альфастройдизайн", ООО "Импекс Групп", ООО "Спутник", ООО "Фаст". Нордеа банк потребовал выплату кредита досрочно, потому что в мае 2011-го года компания «СУ-155» перестала делать регулярные выплаты процентов, а также перестала поддерживать оборотные средства на счете на определенном уровне.

Группа компаний «СУ-155», построила в России в прошедшем 2011-ом году 1,3 миллиона квадратных метров коммерческой и жилой недвижимости, причем следует отметить, что оборот компании без учета НДС приумножился по сравнению с 2010 годом на 47 процентов – до уровня 78,8 миллиардов российских рублей.

Кредитный портфель девелопера не публикуется, но в 2011-ом году компания совершила выплаты по кредитам и облигационным займам с учетом процентов приблизительно 19 миллиардов российских рублей.