13.9.2012 - Ввод в «новой» Москве метро разорвет город


Прокладка метро на новых присоединенных территориях Москвы может в ближайшем будущем создать трудности для жителей северных районов российской столицы, потому что метро фактически разорвет город.

Об этом сообщил в прошедшую среду на презентации проекта по развитию московской агломерации команды «Архитектурно-дизайнерской мастерской А.А. Чернихова» Константин Трофименко, который является ведущим научным сотрудником Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики. Немногим ранее «Архитектурно-дизайнерская мастерская А.А. Чернихова» оказалась лидером по результатам заключительного семинара конкурса относительно концепции развития московской агломерации, накопив 7,8 баллов. Специалист убежден в том, что основой общественной транспортной системы обязан стать рельсовый транспорт. К примеру, таким может оказаться скоростной трамвай, московский монорельс и включение в систему МКЖД.

Трофименко также добавил, что с целью разгрузки транспортной системы команда предлагает построить сеть «хайвей» в виде четырех хорд, а также построить так называемые хабы – удобные пересадочные узлы, соединяющие разнообразные формы транспорты. Они будут построены на пересечении кольцевых и радиальных путей. Он объяснил такую идею на примере предлагаемого командой разработчиков хаба в ММДЦ «Москва-Сити», в котором будут пересекаться МКЖД, метро Филевской линии, электричка Белорусского направления, а также новая ветка метро, открытие которой запланировано на 2015-ый год.

«Такие хабы смогут стать своеобразными центрами роста, в которых будут формироваться деловые районы», - убежден Трофименко. Московские власти в начале 2012-го года объявили конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации. Уже в конце февраля текущего года экспертная группа указала десятку авторских коллективов, которые в результате будут заниматься разработкой проекта «новой» Москвы.

Архитектурный конкурс, держащий курс на концепцию развития московской агломерации, который продолжатся полгода, официально был окончен в сентября победой иностранных команд. Лучшей командой, которая предложила проектные решения по московской агломерации и по ближайшему развитию российской столицы, по мнению жюри, оказался французский коллектив Antoine Grumbach et Associes. В то же самое время команда Urban Design Associates из Америки оказалась победителем в номинации на лучшее решение по новому федеральному правительственному центру.