14.9.2012 - Новую градостроительную политику необходимо испытывать на Москве


Москва обязательно должна выступать в качестве полигона для новой градостроительной политики, чей опыт в будущем можно будет распространить на другие российские города. Об этом сообщил в прошедшую среду Антон Финогенов, который занимает должность генерального директора Института территориального планирования под названием «Урбаника».

Антон Финогенов также входит в состав команды архитектурно-дизайнерской мастерской Андрея Чернихова. Данная команда профессионалов выступила в качестве одной из участниц конкурса на организацию концепции развития московской агломерации. Эксперт убежден, что генеральный план 1935 был выполнен максимум на 40 процентов, а генеральный план столицы 1971 года – максимум на 20 процентов. В результате специалисты пришли к выводу, что развитие исключительно «мега» проектов является дорогой в никуда.

Эксперт также отметил, что по результатам изучения развития крупнейших городов мира команда пришла к заключению, что развитие идет революционно-проектным или эволюционным путем. В качестве мегаполисов с наличием естественного развития архитектор назвал Лондон, Кью-Йорк и Токио. По мнению специалиста, особенностями московской агломерации можно назвать власть девелоперских компаний и муниципалитетов при достаточно слабой федеральной власти относительно управления городом.

Андрей Чернихов, в свою очередь, отметил, что Москву можно отнести к компилятивному типу городов, в котором соединяется проектное и естественное развитие. В качестве наиболее крупных исторических вех проектного развития Чернихов отметил объявление Москвы «третьим Римом». Архитектор также указал, что второй этап выпал на 1917 год, когда российская столица объявила себя столицей третьего интернационала. В то время, как завершилось развитие этой темы, Москва начала считать столицей социалистического лагеря.

Чернихов добавил, что сейчас уже чувствуется, что в ближайшем будущем могут образоваться новые драйверы. По мнению Финогенова, требуется развивать пространство Москвы таким образом, чтобы дальнейшее развитие одной территории или микрорайона не смогло пойти в ущерб развитию окружающей территории. Необходима согласованность с соседней территорией, а вовсе не так, как сейчас это происходит в Сколково. Эксперт убежден, что на новых территориях ни в коем случае нельзя следовать старой проектной логике, когда возводится комплекс зданий, привозятся западные архитекторы, подводится инфраструктура – такие инъекции не могут привести к ожидаемому результату, а ведут лишь к примитивизации проектов.