15.9.2012 - Команда архитектора Чернихова перечислила пять мифов градостроительства Москвы


Команда архитектора Чернихова, которая принимала участие в конкурсе на создание концепции развития московской агломерации, опубликовала пять мифов градостроительства Москвы. Об этом сообщил в прошедшую среду на презентации проекта команды глава мастерской Андрей Чернихов.

Он отметил, что первый миф тесно связан с тем, что российская столица не обладает градостроительным потенциалом развития в пределах МКАДа. Эксперт пояснил, что мы привыкли к тому мифу, но, согласно опубликованным данным Института генплана, в Москве примерно 18,5 тысяч гектаров индустриальных зон и промышленности, которые в себя включают не только заводские территории, но также и территории вокзалов и грузовые дворы РЖД.

По словам эксперта, российская столица также выступает в качестве гигантского транзитного центра для товаров, идущих не напрямую в пункт назначения, а через столицу. Эксперт убежден в том, что предметом поэтапного редевелопмента вполне могут стать примерно 20 тысяч гектаров. Эту территорию, по его мнению, можно сопоставить с теми 22 тысячами гектаров новой территории, которые были выдвинуты с целью дальнейшего развития Москвы на конкурсе из 148 гектаров присоединенных территорий.

Вторым мифом, по мнению Чернихова, является радиально-кольцевая модель столицы. Его команда выяснила, что между Третьим транспортным кольцом и МКАДом образовывается «транспортная пустыня», в которой отсутствуют поперечные связи.

Третьим мифом является широко распространенное мнение: главное – не работа, главное – жилье. Специалист отметил, что в Париже 55 процентов жителей проживает в съемном жилье, причем в Швейцарии этот показатель достигает уровня 75-ти процентов. Специалист отметил, что до революции 1917-го года в российской столице было существенное количество доходных домов, причем наиболее известным был дом №10, располагавшийся в Гнездниковском переулке. В нем были оборудованы 40-метровые комнаты-студии. Но, к сожалению, после 1917-го года все доходные дома в Москве превратились в коммуналки. Специалист убежден, что для нормального развития Москвы требуется создание арендного фонда, который в будущем не станет переходить в собственность проживающих в квартирах людей.

Четвертым мифом команда Чернихова называет то, что Москва и Россия являются некими существами, которые не умеют самоуправляться. В качестве примера Чернихов приводит исторический опыт с наличием земства в дореволюционной России, которое было занято исключительно социальными вопросами, а также было самоуправляемым.

Пятый миф, по его словам, тесно связан со строительным комплексом. Со временем сложилось твердое убеждение, будто без могущественного строительного комплекса московская экономика начнет сильно отставать, а самым главным человеком в столице будто бы является девелопер.