22.1.2013 - Балтийск : детский садик на костях


Общественность города Балтийска Калининградской области взволнована невероятной новостью. При строительстве детского сада в центре города выяснилось, что учреждение возводится в прямом смысле слова на костях. На месте застройки в 20 веке было городское кладбище, хотя этот факт почему-то прошел мимо городских властей. Тем не менее строительство продолжается, планируется перезахоронение найденных останков.

Площадь в несколько гектаров перерыта экскаваторами – здесь будет котлован под строящийся детский садик. В верхнем слое грунта экскаваторы натыкаются на кости. Оказывается, строительство началось на территории бывшего немецкого кладбища.

Однако историки полагают, что рядом с жителями бывшего Пиллау похоронены и русские воины, павшие в Первую мировую войну.

Сейчас рядом со строителями находятся поисковики, вручную собирающие останки и то, что осталось от одежды. Все это очищается и складывается в пакетах. Собрано уже свыше 150 фрагментов, и находки продолжаются. Недавно был обнаружен могильный крест жителя Пиллау Якоба Литке, имя которого сейчас носит одна из улиц Балтийска. Этот человек был известен в городе, во время войны с Наполеоном он оказывал помощь русской армии.

Администрация Балтийска уверяет, что ничего не знала о наличии на этом месте захоронения. Место для садика выбирали, исходя из его удобного расположения. Да и садик современный городу очень нужен – с бассейном, игровыми и спортплощадками. Сейчас детских учреждений городу не хватает, свыше 1000 малышей ждут своей очереди. Так что садик все равно планируют построить к концу 2013 года. А тщательно собранные останки бывших жителей Пиллау перезахоронят на другом месте, с обязательным приглашением лютеранского пастора.