10.2.2013 - Издан первый путеводитель по нестандартным жилищам

Вышла в свет новая книга Филиппа Джодидио, известного современного автора. Она называется «Дома на деревьях: Сказка воздушных замков». В книге объемом 350 страниц изложена собранная автором информация об эко-жилищах мира.

Все дома, описанные в книге, отличаются непривычными формами и местоположением, однако некоторые из них созданы с целью своего прямого использования. Другие – для различных форм деятельности, например, для детского отдыха (для этого в доме есть всё - игрушки, детские кровати и т.д.). Например, хижины жителей племени Комбаи размещены на деревьях возле горы Джаявиджая (на высоте примерно 30 метров). А вот «зеленый дом» в окрестностях Рима служит лишь в качестве места для медитации.

Формы среди описанных проектов встречаются самые экзотические. Если вы поедете в Британскую Колумбию (провинция Канады), можете остановиться в номере, имеющем сферическую форму. Он представляет собой кабины, подвешенные на деревьях, которые связаны между собой при помощи системы веревочных лестниц. А в Нью-Йорке есть дом, по форме идентичный гнезду птицы, однако в нем можно жить.

Автор считает родоначальником нестандартного жилья собор Горация, также известный как Дом министра, расположенный в штате Теннеси. Его постройку Гораций Берджесс начал в 1993 году. Он считал, что мысль о строительстве этого сооружения ему внушил сам Бог. Дом имеет площадь 9 тысяч квадратных метров и считается самым крупным сооружением в мире.

Дома, представленные в книге, объединяет одна общая черта – они создавались в недавнее время. Это можно объяснить тем, что за последние десять лет представления человека о роли жилья в нашей жизни и его функциях неизмеримо расширились.