28.2.2013 - Строительство жилья в Петербурге – перспективы и тенденции 2013 года

Застройщики Петербурга в нынешнем году запланировали построить свыше 3 млн.кв. метров жилья в самом городе и районах Ленобласти. В Петербурге будет сдано домов немного меньше по сравнению с предыдущими годами.

Предварительные подсчеты показывают, что в 2012 году жилья было сдано приблизительно столько же, сколько в 2011 - около 2,7 млн. кв. метров, как и ожидалось. В этом году ожидаемая площадь застройки - 2,4 млн. кв. метров. Городской бюджет, очевидно, сможет профинансировать строительство 300-400 тыс. кв. метров жилья.

При этом не исключен перенос сдачи объектов на несколько месяцев. Так, в 2012 году из 49 жилых комплексов было сдано лишь 32. Остальные либо достроят в январе-марте, либо еще позже.

Многое зависит от «оживления» многочисленных долгостроев. В 2012 году запланировано сдать 11 таких объектов. Большую их часть реально закончить в течение нескольких месяцев. Совокупная площадь «долгостроя» составляет примерно 350 тыс. кв. метров. Честно говоря, будет очень хорошо, если хотя бы половину из них удастся довести до конца.

В общей сложности в городе планируется сдать в 2013 году 75 объектов. Потенциальным лидером по застройке является Выборгский район (в планах - 520 тыс. кв. метров). Количество новостроек остается самым большим в Приморском районе.

А вот Всеволожский район Ленобласти – признанный лидер строительства жилья. В 2013 году здесь запланировано сдать около 700 тыс. кв. метров новостроек, тогда как в 2011 году во всей Ленобласти было сдано немногим более 1 млн. метров квадратных.

Общая тенденция такова: в Петербурге больше нет места для застройки, поэтому наиболее перспективными в этом плане становятся приграничные районы области, где, скорее всего, будет застраиваться по 1 млн. кв. метров жилья ежегодно.