17.3.2013 - Метро в Новосибирске: планируется строительство новых станций

Весной 2013 года начнут строить новые станции Дзержинской линии метрополитена в Новосибирске; завершение строительства запланировано на 2015 год, сказал губернатор региона Василий Юрченко.

Метрополитен - эффективный, востребованный, комфортный вид общественного транспорта. Для его быстрейшего развития необходим поиск решения по изменению динамики строительства и ввода новых станций.

Уже прошли встречи представителей строительных компаний с администрацией. Говорилось об окончании строительства Дзержинской линии метро, для которого необходимо построить перегоны и две новых станции - «Молодежную» и «Гусинобродскую», и депо. Проект оценен в 10-11 млрд. рублей.

Необходимо так профинансировать проект, чтобы строительство метрополитена осуществлялось органами власти. Чтобы не перегружать бюджет, строить надо сегодня, а расчет производить в течение определенного периода, сказал Василий Юрченко.

Для этих целей больше всего подойдет специальный инфраструктурный займ с использованием «длинных денег».

Губернатор отметил, что к строительству можно приступить уже весной 2013 года, в 2015 году закончить строительство линии, а в 2015—2016 г.г. построить метродепо. Проект вызвал интерес у немецких, французских, чешских компаний.