3.4.2013 - В Ростовской области создается большой мемориальный комплекс

В районе посёлка Самбек, что в Ростовской области, к 70-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне создадут большой мемориальный комплекс, объединяющий музей Миус-фронта, сеть смотровых площадок и места захоронения останков погибших воинов. Об этом рассказал губернатор области Василий Голубев в ходе встречи представителей поисковых объединений и военно-патриотических клубов.

Уже ведутся подготовительные работы. Концепцию комплекса должны подготовить к 9 мая 2013 года.

Как сообщает заместитель губернатора Игорь Гуськов, в районе посёлка Самбек для создания мемориального комплекса предоставлен участок площадью 2 гектара. Необходимые средства уже есть, и в ближайшие недели будет проведен конкурс на лучший проект.

По сообщению министра культуры Ростовской области Александра Резванова, недалеко от участка расположены 49 памятников военных лет, они должны быть объединены в единую цепь смотровых площадок. Рабочая группа на месте оценит ландшафт участка и определит, нужно ли выравнивать площадку. Однако Василий Голубев считает – ровнять, наоборот, не надо, чтобы сохранить места боев в первозданном виде.

Губернатор отметил, что лучше всего было бы создать органичное сочетание комплекса с природным ландшафтом. Для этого архитекторы должны творчески подойти к созданию проекта.

В состав комплекса войдут и стоянки раритетной военной техники. А с применением 3D-будет воссоздан фрагмент одного из боев, что позволит посетителям ощутить атмосферу давно ушедших военных лет.

С просьбой включить в территорию комплекса место захоронения останков павших воинов обратился к губернатору Андрей Кудряков - руководитель ростовской поисковой организации «Миус-фронт».

Как отметил губернатор, будущий мемориальный комплекс должен стать центром поисковых работ, одна из основных задач которых – создание единой электронной базы информации о погибших воинах.