11.4.2013 - Ростовский порт превратится в место отдыха горожан

Ростовский порт в ближайшие три года перенесут в левобережную промзону. Бывшая территория порта превратится в место отдыха горожан и посещения туристов, там будут проходить культурно-массовые мероприятия.

В настоящее время первый грузовой район находится выше разводного железнодорожного моста. Мост разводится три раза в сутки, чтобы пропускать речные и морские суда при умеренной силе ветра и температуре не ниже минус пяти градусов по Цельсию. Зимой его закрывают на профилактику, это негативно отражается на грузообороте предприятий. Как считает Евгений Лебедев, заместитель министра транспорта, перенос первого грузового района ростовского порта укоротит путь судов, сэкономит топливо.

Новое местоположение порта сделает его привлекательнее для перевозчиков. По словам генерального директора ОАО «Ростовский порт» Дениса Орлова, переезд предприятия откроет для него новые перспективы. Возрастет скорость и качество обработки грузов. Новое расположение порта будет более удобным для судов. Рядом будут находиться Нижнегниловской рейд, Донской порт, Ростовский универсальный порт, Донской международный порт.

При создании проекта нового грузового района особое внимание будет обращено на то, чтобы на имеющейся площади создать как можно более широкую сферу услуг по обработке грузов, которые традиционно приходят в порты Таганрога, Азова и Ростова.

Процесс перемещения порта - масштабное мероприятие, ведь необходимо переместить все оборудование. Самым трудоемким является процесс демонтажа кранов, перевозка и монтаж их на новом месте. Там будет создана новая причальная стенка, подкрановые пути и покрытия, железная дорога.

Сроки переноса вполне реальны, все зависит от быстроты подготовки проекта и получения распоряжения Правительства РФ касательно изменения границ морского порта. Предполагаемый объем инвестиций – более миллиарда рублей.