18.4.2013 - К 2017 г. Ростовская область будет строить более 4 млн. кв. м жилья

Объемы жилищного строительства здесь планомерно растут. И к 2017 году их решили довести до четырех с лишним миллионов квадратных метров. Это обеспечит запланированный показатель — строить на каждого человека 1 квадратный метр жилья в год. Об этом сообщил Сергей Трифонов, заместитель губернатора региона.

Заметим, что в прошлом году этот показатель составил в среднем 0,466 кв. м на одного человека в России. Ростовская область находится на 27 месте среди всех регионов.

Задачу ростовчане поставили серьезную: если в прошлом году здесь построено немногим меньше 2 млн. кв. м, в плане этого – 2,121 миллиона, то в следующем уже нужно построить 2,854 миллиона, и подойти к 2017 году к показателю в 1 кв. м на человека. А это значит, должно быть построено более 4 млн. кв. м.

По словам замгубернатора, индивидуальное строительство занимает около 70% от всего вводимого в эксплуатацию жилья, остальные 30% — многоэтажное. Однако в этих 30% доля жилья экономкласса весьма незначительна. «Мы хотим, чтобы хотя бы половина многоэтажек строилась экономкласса… По этому показателю мы сейчас, к сожалению, занимаем 51 место в России», - уточнил он.

По его мнению, лишь крупнопанельное домостроение соответствует сейчас требованиям такого жилья. И в данном направлении есть отличные перспективы. Это, к примеру, ЗАО “Патриот”, отстраивающее в Ростове Левенцовский район. В прошлом году, кроме этого, было введение в эксплуатацию комбината “Ирдон”.