24.4.2013 - Всегда заманчивый юг

Недвижимостью российского юга серьезные участники рынка заинтересовались задолго до того, как Сочи заявил о своих амбициях на столицу зимней Олимпиады. Ведь в строительство многочисленных объектов в этом регионе России наиболее дальновидные инвесторы начали вкладывать средства уже давно.

Сегодня почти все из работающих в стране представителей международных консалтинговых компаний и девелоперов признают: именно Юг стал в последние годы наиболее привлекательной территорией. При этом, вопреки стереотипным представлениям, здесь выгодно инвестировать деньги в самые разные сегменты рынка, а не только в рекреационную недвижимость. И успехом пользуется не только в Большой Сочи, но и Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь.

По мнению Марка Джаггера, управляющего директора представительства Jones Lang LaSalle в России и СНГ, если не принимать во внимание московский регион, составляющий отдельную «песню» среди всех остальных в России, по инвестиционной привлекательности наибольший интерес вызывает, конечно, Южный федеральный округ (ЮФО). С ЮФО если и могут сравниться, то только Северо-Запад и Урал. При этом инвесторы в расчет берут не только туристическую и гостиничную инфраструктуры, но и офисы, складские территории и торговую недвижимость.