25.4.2013 - Местные против федеральных

Разумеется, активное развитие рынка приводит к росту конкуренции. А развивается она по нескольким направлениям. И среди строительных компаний конкуренция за присутствие на юге постоянно кастет.

В настоящее время можно выделить несколько уровней такой борьбы между девелоперами. С одной стороны - это соперничество между различными федеральными компаниями. Кроме того, с появлением фирм на рынке юга все новых региональных конкуренция и местных девелоперов с федеральными обостряется.

Эксперты утверждают, что абсолютного преимущества более мощных и опытных столичных компаний над местными на юге России нет. Региональные фирмы достаточно часто предлагают и знаменитых архитекторов, и не менее масштабные проекты. К примеру, "Строительные компании Мазанова" - один из региональных девелоперов - предложил проект многофункционального комплекса "Пять Океанов" общей площадью около 40 тысяч квадратных метров. А в качестве архитектора пригласил Сергея Чобана, ранее проектировавшего в "Москва-Сити" башню "Федерация".

Конечно, в каждом конкретном регионе активность девелоперов во многом зависит от позиции местных властей. Однако, признают эксперты, единого подхода при работе с региональными властными структурами не существует.

Ситуация может серьезно отличаться даже в пределах одного субъекта федерации. Увы, случается, что в одном городе региона инвестиционный климат хуже, а в другом лучше.