26.4.2013 - Инвесторы в ЮФО

Активный интерес инвесторов к рынку ЮФО имеет, увы, не только положительные последствия.

Уже сегодня значение недвижимости Сочинского побережья существенно переоценено, и цена там зачастую не соответствует качеству.

Яна Бердникова, генеральный директор компании "Century 21 Sun Realty", говорит, что подобная оценка относится прежде всего к жилому сектору города, а не к его коммерческой недвижимости, в целом еще весьма плохо развитой на российском черноморском побережье.

Она подтвердила, что после получения права на проведение Олимпиады рост цен на жилье в Сочи в первые же несколько дней подскочил на 15%. В результате средняя цена квадратного метра в новой многоэтажке сегодня составляет 3,8 - 4,0 тыс. Долл. за квадратный метр, в частном же доме - 3000 долларов за квадратный метр. Мало того, многие владельцы при этом, в предвкушении дальнейшего роста цен, сняли с продажи свои квартиры.

Ситуацию на строительном рынке Сочи ухудшает и отсутствие цивилизованных земельных отношений.

Стоимость участка под застройку колеблется в зависимости от его площади, местоположения, формы собственности. При всем при этом право собственности на землю в 80% случаев либо не оформлено вообще, либо находится на этапе оформления. Следовательно, на самом деле количество готовых под застройку участков весьма ограничено. В итоге, это отрицательно сказывается на темпах строительства и, следовательно, ценах на недвижимость.