7.5.2013 - Воссоздавать исторические здания в центре Москвы не будут

Московские власти отказались от строительства в центре зданий, стилизованных под старину, на месте снесенных когда-то исторических домов.

По словам главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, воссоздание утраченных памятников истории и архитектуры не является целесообразным, поскольку это будет всего лишь попыткой изображения исторических построек. Конечно, отметил чиновник, необходимо сохранить существующие исторические постройки.

Отказаться от такого строительства решили после обсуждения на последнем заседании архитектурного совета проекта по воссозданию архитектурного памятника «Усадьба XVIII–XIX веков» («Дом Салтыковой на Бронной»). Там планировалось построить отель; подземный паркинг, рассчитанный на 122 места; торговые площади; образовательное учреждение для детей-инвалидов.

Как считает Кузнецов, заниматься «псевдовосстановлением» исторических зданий при наличии богатого выбора проектов современной архитектуры нецелесообразно. Он не уверен в том, что новодел окажется шедевром, тогда как здание, построенное по современному проекту, может обладать высокой архитектурной ценностью.

Посему Кузнецов посоветовал перед строительством на местах, оставшихся после сноса исторического здания, проводить творческие конкурсы на лучший проект.