8.5.2013 - Градостроительно-земельная комиссия Москвы проводит пересмотр инвестиционных проектов

Столичные власти начали пересмотр инвестиционных проектов на территориях, присоединенных в июле прошлого года. Уже расторгнуто восемь контрактов на строительство более чем 0,2 миллиона квадратных метров жилья.

На территории «новой Москвы» в данное время действует 86 договоров: инвестиционных, аренды земли, развития застроенных территорий. Суммарная площадь строительства по этим договорам составляет 16 млн. кв. метров, из них 4 млн. - жилая недвижимость; 6 млн. — малоэтажная жилая застройка и столько же - многоэтажные дома.

Ревизия всех договоров началась еще в конце 2012 года. Она проводится Градостроительно-земельной комиссией под председательством Сергея Собянина, и 18 проектов уже рассмотрено.

По словам заместителя градоначальника Москвы по строительству Марата Хуснуллина, завершить пересмотр инвестпроектов рассчитывается к концу года. Все части проекта детально анализируются, и если ничто не вызывает сомнений, реализация его продолжается. Особо тщательно пересматриваются крупные проекты, с масштабом строительства в сотни тысяч квадратных метров. Многие из них, отметил Хуснуллин, не отвечают социальным нормам.

Муниципалитетам, которые заключили контракты до присоединения к Москве, ГЗК порекомендовала расторгнуть 8 из них. Все эти проекты еще не дошли до стадии реализации. Причиной их отмены явилось отсутствие обязательств застройщика по созданию объектов инфраструктуры. Возникли вопросы также по поводу повышенной плотности застройки, нарушению сроков и этапов строительства, а также градостроительных норм и правил.

Как известно, ранее в мэрии заявили, что пересматриваться и корректироваться будут проекты, на которые уже получены разрешения, в том числе «Новые Ватутинки» (компания «Инвесттраст», «Московский» (компания «Абсолют»), проекты группы ПИК и компании «Авгур эстейт» в Коммунарке.