7.5.2013 - Из-за чемпионата мира по футболу 2018 года строительство многих дорог будет отложено

Правительством утверждена программа деятельности госкомпании «Автодор» до 2020 года. Основное внимание при ее составлении уделено подготовке к футбольному чемпионату мира 2018 года, из-за чего задерживается строительство подмосковной ЦКАД, а также реконструкция М4 (Москва — Новороссийск).

По сообщению пресс-службы правительства, первоочередной задачей «Автодора» будет создание дорожной инфраструктуры для чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, лишь затем будут продолжены другие стройки. Именно поэтому новая трасса М11 Москва — Санкт-Петербург и дорога М1 в Минском направлении, находящаяся сейчас в процессе реконструкции, будут закончены на год раньше.

Приоритетность проектов чемпионата мира будет достигнута за счет замораживания других проектов «Автодора», так, затянется строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), будущего платного дублера Малого и Большого бетонного колец около Москвы, а также реконструкция трассы М4. Как сообщил руководитель «Автодора» Сергей Кельбах, финансирование данных проектов сокращено на 3,2 миллиарда и на 30 миллиардов рублей соответственно.

Как известно, госкомпания «Автодор» призвана развивать сеть автомобильных дорог и придорожную инфраструктуру. Она занимается привлечением инвестиций в дорожную сферу на основе государственно-частного партнерства. К функциям компании относятся также доверительное управление дорогами, строительство дорог и их реконструкция. Также «Автодор» может выступить заказчиком проектирования, строительства, реконструкции, капремонта, ремонта и содержания автодорог.