22.5.2013 - Мелиоративная сеть ЕАО требует ремонта и реконструкции

Мелиоративная сеть ЕАО требует масштабных ремонтных работ. Например, только на самые неотложные работы по ремонту и реконструкции мелиорированных пахотных земель, по мнению главного мелиоратора области Наума Ливанта, надо потратить по крайней мере 100 млн. рублей. Областное управление мелиорации намерено объявить аукцион на выполнение работ на объектах водохозяйственного строительства в 2013 году.

Как рассказал Наум Ливант, этот список содержит 4 объекта: Горненская мелиоративная система в Ленинском районе (реконструкция), Даниловская водозащитная дамба в Смидовичском районе и Новинская в Ленинском (ремонт), магистральный канал на осушительной системе Раддевского сельхозпредприятия (капитальный ремонт). Для осуществления этих мероприятий из федерального бюджета выделено 11 млн. рублей, что практически в три раза больше, чем выделили в 2012 году.

Однако мелиоративная сеть ЕАО требует проведения более масштабных ремонтных работ. В данное время в обороте у земледельцев области содержится около 30 тысяч гектаров полей, которые некогда были осушены, и большая часть этих угодий необходимо реконструировать и ремонтировать. На многих системах возникает вторичное заболачивание, земля утрачивает плодородие. Около 20 тыс. га мелиорированных земель совсем выведены из оборота, они быстро зарастают мелколесьем и кустарником и заболачиваются.

Наум Ливант высказал надежду, что мелиориративная сеть области получит более существенную финансовую поддержку, тем более, что Министерство сельского хозяйства Российской Федерации приняло программу, направленную на резкое увеличение темпов мелиоративного строительства.