20.5.2013 - Жители Зеленоградска остались без променада с пирсом

В Зеленоградске Калининградской области по причине некачественного выполнения работ перенесены сроки сдачи променада с пирсом. Подрядчик нарушил технологию при укладке тротуарной плитки на набережной, из-за чего ее придется перекладывать.

Километровый променад в Зеленоградске начали реконструировать еще в 2009 одновременно со строительством 150-метрового пирса. На выполнение этих работ было выделено до 270 млн. рублей. Окончить работы планировалось к декабрю 2011 года, однако сроки сдачи объекта неоднократно переносились генеральным заказчиком.

В этот раз введение променада в эксплуатацию было запланировано на 31 марта. Но обнаружилось, что укладка тротуарной плитки выполнена с нарушением норм и проектных решений, из-за чего 6 800 кв. метров плитки из 15000 кв. метров требуют переукладки. Министр строительства Калининградской области Сергей Майоров считает, что качество укладки плитки, мягко говоря, вызывает недоверие. Разломы и сколы на ней, неровная поверхность набережной видны даже непрофессионалу.

Генподрядчик получил предписания устранить брак и недоделки. Были выдвинуты альтернативные варианты решения вопроса. Так, компании предложено заменить только ту плитку, которая отличается по прочности от проектной. Площадь такой плитки составляет 2 500 кв.м. Оставшиеся квадратные метры плитки заказчик согласен принять лишь при условии, что строители дадут гарантию на 10 лет. А вот за срыв срока сдачи объекта в эксплуатацию генподрядчику будет предъявлен иск на сумму 100 млн. рублей.