17.7.2013 - В Ростовской области инвесторы построят новые заводы по производству стройматериалов

Стройматериалы предполагается делать из отходов сжигания углей с высоким содержанием серы. Крупная европейская компания-производитель стройматериалов собирается инвестировать строительство в Ростовской области новых заводов.

В результате переговоров ростовского губернатора Василия Голубева с инвестором, прошедших на Петербургском международном экономическом форуме, достигута договоренность относительно реализации проектов.

Подробности самих проектов пока не разглашаются, тем не менее известно, одним из предприятий, инвестиции в создание которого оцениваются в 65 млн. евро, будет использоваться сырье, полученное из отходов сжигания угля с высоким содержанием серы.

Для России подобные технологии являются новинкой, тогда как в Западной Европе такая сера утилизируется в полном объеме, в Китае – на 30%.

Если проект будет реализован, он потребует создания сопутствующего производства, в котором утилизированные «серные» отходы должны будут переработаться в известковый камень. Стоимость такого производства - десятки миллионов евро.