17.7.2013 - На Дону заработают солнечные электростанции

Губернатор Василий Голубев провел переговоры с руководством российской компании «Хевел» и швейцарской компании «Avelar Energy Group» относительно проекта создания в Ростовской области солнечных электростанций с мощностью от 5 до 25 МВт.

Компания «Хевел» (учредители - ГК "Ренова" и "РОСНАНО") является первым в России производителем высокотехнологичных солнечных модулей. Свои технологии она отрабатывает, используя базу Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе, Санкт-Петербург, и "Сколково". Компания «Хевел» считает, что потенциал солнечной энергетики на территории России достаточно высок, и намеревается начать реализацию ряда проектов в различных регионах РФ.

Строительство солнечной электростанции в Ростовской области предположительно может начаться уже 2014 году.

По сообщению регионального Агентства инвестиционного развития, участниками переговоров достигнута договоренность о подписании соглашения относительно первых инвестиций в пилотный объект в объеме около 2,5 млрд. рублей. Агентство инвестиционного развития занялось подбором оптимальных для строительства солнечной электростанции участков. Для этого проекта понадобится участок площадью в десять гектаров.