25.9.2013 - На строительстве магистрали Центр-Юг будет создано около 80 тысяч рабочих мест

На базе Ростовского государственного университета путей сообщения состоялись общественные слушания предварительных данных об оценке воздействия на природную среду последствий строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая пройдет по маршруту «Москва – Ростов–на–Дону — Адлер». Это сообщение регионального министерства внутренней и информационной политики.

Участвовали в обсуждении вопроса свыше 200 человек. Это ученые и железнодорожники, а также представители населения трех городов и десяти районов области, на территории которых планируется прокладка железнодорожной магистрали.

По предварительным заключениям экологов, строительство и эксплуатация ВСМ незначительным образом повлияет на окружающую среду. Наиболее ощутимое воздействие возможно лишь в ходе строительства магистрали, и только в отведенных для него границах.

В министерстве уточнили – высокоскоростная магистраль Центр – Юг будет иметь протяженность свыше полторы тысячи километров. На территории Ростовской области она составит около 330 километров. Благодаря новой магистрали расстояние от Москвы до Ростова-на-Дону можно будет преодолеть за 4,5 часа, а добраться из Москвы до Адлера – за 8 часов. Станции ВСМ планируется расположить в окрестностях аэропорта «Южный», в Лихой и Ростове-на-Дону.

Как прогнозирует ОАО «Скоростные магистрали», строительство ВСМ на Дону создаст около 80 тысяч рабочих мест, а в период эксплуатации – 30 тысяч.