27.10.2013 - Офисная недвижимость Ростова: тренды этого года

Офисные помещения Ростова в 2012 году имели совокупную площадь, согласно оценке специалистов южного регионального центра оценки «ВЕАКОН», около 458 тыс. метров квадратных. Она увеличилась на 13%. 

Такой существенный рост вызван вводом в эксплуатацию целого ряда офисных объектов, таких, как БЦ «Пять морей» (общая площадь до 41 тысяч кв. м.); БЦ «Риверсайд» (23,5 тысяч кв. м), БЦ «Ритм» (около 5 тысяч кв. м). За первые 6 месяцев 2013 года общая площадь предлагаемой офисной недвижимости города составляла  481,5 тысяч кв. м, из них 259 тысяч кв. м составляют объекты класса А и В.

Для ростовского рынка офисной недвижимости традиционно характерны сильные позиции бизнес-центров класса С, расположенных в центре города. Как считают аналитики АКГ «ЮИКЦ», ими создается значительная конкуренция объектам класса В. Сейчас vacancy рынка класса А и В (имеются в виду незанятые площади) занимает диапазон 90-93% от всей пригодной к аренде площади бизнес-центров. Такое относительно высокое значение свидетельствует о том, что сегмент сохраняет свою привлекательность.

Арендные ставки в первом полугодии 2013 года выросли незначительно. Как говорит Денис Сериков, руководитель направления «Девелопмент» АКГ «ЮИКЦ», в первом полугодии 2013 года средневзвешенная арендная ставка офисной недвижимости класса А и В достигла 1170 рублей за 1 кв. метр в месяц. Темпы роста в последний год были сравнительно небольшими и составили 108,4%. В ближайшие несколько лет эксперты ожидают умеренного роста арендных ставок, который, согласно прогнозам, должен составить в среднем по рынку не больше 5-10%) при незначительном снижение заполняемости по объектам класса А. Ожидаемый рост объема предложения составит 5-8% в год.

Наиболее востребованная площадь офисных помещений – 50-100 кв. м. Такие помещения подходят для комфортного размещения небольшой компании. Доля арендаторов этого сегмента значительна. Компании различной специализации предпочитают и разную площадь для размещения. Для банков оптимальная площадь до 1 тысячи кв. м, для малого бизнеса сферы услуг – до 50 квадратов; для страховых компаний – от 300 до 800.