6.11.2014 - Биоклиматический экодом Torres построили в Испании


В Испании построен уникальный биоклиматический экодом под названием Torres. Использование ряда энергоэффективных технологий дает возможность полного обеспечения его ресурсами.

На стадии проектирования дома заложена его южная ориентация, поэтому зимой солнечный свет максимально прогревает помещения. Этой же задаче служит оборудованная с южной стороны дома своеобразная прихожая со стенами, выполненными из стекла. Она играет роль буферной зоны при движении воздушных потоков в здание. Холодный воздух за стеклом прогревается намного быстрее, что дает существенную экономию на отоплении.

На крыше экодома установлено несколько солнечных панелей, этого в климате Испании достаточно, чтобы обеспечить горячее водоснабжение и отапливать дом с помощью системы «теплых» полов.

В летний сезон для кондиционирования воздуха в доме предусмотрено несколько интересных решений. К примеру, стеклянный "буфер" с южной стороны дома защищает от помещения от прямого солнечного света при помощи системы навесов.

Под домом оборудовано довольно большое подземное помещение, служащее своеобразным термосом. Прохладный воздух поступает из него в вентиляционные каналы, а затем замещает прогретый воздух комнат, что фактически позволяет игнорировать традиционные системы охлаждения.

Воздух с северной, затененной стороны дома Torres, проходя через то же подземелье, служит для кондиционирования помещений.

Заказчик необычного проекта – испанец, специализирующийся на натуральной медицине. Использование природных источников энергии с целью сбережения окружающей среды гармонично сочетается с этой специальностью.