3.11.2014 - Виновные за строительство и сдачу «бракованных» домов в Белых Берегах понесут наказание


Согласно заключению экспертизы, из 10 домов, возведенных в Белых Берегах для жителей аварийного фонда, 8 необходимо расселить, поскольку жить в них нельзя. Об этом сообщила пресс-служба губернатора Брянской области. На другой площадке в поселке построят новые дома, в них будет отдано дважды переселенцам 113 квартир.

В 2009 - 2011 годах в Белых Берегах строительными компаниями ООО «Евро Отделка» и ООО «Евро Строй» было построено 10 многоквартирных домов. Для переселения граждан по программе переселения из аварийного жилья было приобретено в этих домах 172 квартиры. Однако в скором времени в них обнаружились серьезные недоделки: на фасадах, а также на стенах подъездов некоторых из этих домов образовались трещины, а в квартирах поселились сырость и плесень. Окна зимой стали промерзать, вентиляция и шумоизоляция были ниже всякой критики, вдобавок просели полы.

В июле в Белых Берегах побывал Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, который потребовал, чтобы прежнее руководство области устранило брак в домах для переселенцев в срок до 15 сентября 2014 года.

В большинстве квартир за это время был сделан ремонт. Проведена стяжка стен, проводится утепление фасадов, делается шумоизоляция, ремонтируются полы и потолки. Тем не менее, даже эти меры не позволяют сделать условия проживания нормальными.

Андрей Чибис во время посещения Белых Берегов от имени министра принес извинения переселенцам за действия властей и строителей. Как обещал губернатор Брянской области Александр Богомаз, уже к осени 2015 года на другой стройплощадке будут возведены новые дома, квартиры в которых получат 113 семей. Средства на это строительство взыщут с лиц, имеющих прямое отношение к провальной стройке.

Александр Богомаз подчеркнул, что строительство подобных объектов является преступлением, и наказание должны понести как недобросовестный подрядчик, так и представители власти, принявшие бракованные объекты.