21.5.2015 - До 2020 года 93 % жителей Москвы будут иметь метро в шаговой доступности


Столичные власти намерены продлить до аэропорта Внуково линии московского метрополитена. Кроме того, линии метро планируется продлить в Троицк и Коммунарку. Об этом сообщил Марат Хуснуллин, заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству.

Он также напомнил, что в программой развития метро в Москве предполагается построить 160 км новых линий, 78 новых станций до 2020 года. В результате у 93 % жителей города станции метро будут находиться в шаговой доступности.

Но и после этого, сказал Хуснуллин, Москва не перестанет развиваться. Как прогнозирует НИиПИ Генплан, пассажиропоток московского метро возрастет к 2035 году с нынешних 2,5 млрд. человек в год до 3,5 млрд. Следовательно, к этому времени протяженность подземки должна составлять 650–700 км, а значит, за время с 2020 по 2035 год необходимо проложить еще свыше 200 км метро. Это колоссальные цифры и огромный объем работ.

Новые ветки метро пойдут, в первую очередь, в Новую Москву. Закладываются коридоры для веток метро в Троицк и Внуково. Рассматривается возможность проведения нескольких веток в Коммунарку.

Как известно, создание линии метро вдоль Калужского шоссе до округа Троицк предусмотрено проектом территориальной схемы Новой Москвы. Планами намечено продлить южный участок Калининско-Солнцевской линии метро – от станции «Рассказовка» до аэропорта Внуково; построить в Новой Москве линии метрополитена от Третьего пересадочного контура через район Бирюлево.